Студия 3xWEB Статьи

В помощь заказчику сайта и будущим пользователям: Ошибки заказчика

Ни для кого не секрет, что человек - существо далеко не совершенное и способно ошибаться. Последствия этого сказываются как на нем самом, так и на его окружении. Самая большая проблема состоит в том, что зачастую он не способен понять, в чем состоят его ошибки, а, следовательно, и исправить их он тоже не может. Это распространяется на все виды деятельности человека без исключения. Не обошло это и интернет-бизнес. А точнее создание сайтов и их эксплуатацию.

В связи с тем, что многие заказчики сайтов не разбираются в области сайтостроительства, а многие - даже не представляют себе, что созданием сайта занимается не один человек, а целая команда, возникает непонимание развития данного процесса и рождается огромное количество ошибок, за которые заказчик потом расплачивается как финансами, так и временем. При этом сайт оказывается неудачным, а заказчик в проигрыше, теряя веру в интернет-возможности или в конкретную организацию, занимающуюся его сайтом, несмотря на то, что ошибки были допущены именно им. Гораздо проще предотвратить совершение различных непоправимых ошибок, нежели ломать голову при попытке исправления того, что вы натворили, теряя при этом время, деньги, злясь на вашего разработчика и проклиная судьбу.

Эта статья опубликована в помощь заказчику. Здесь отображены все основные ошибки, возможные при создании сайта, а также причины их появления. Материал основан на личном опыте дизайнеров, программистов, верстальщиков и менеджеров, которые не раз сталкивались с безграмотностью заказчика в области создания сайтов и не раз пытались направить его в нужное русло, однако эти попытки в связи с присущей человеческим упрямством и убежденностью в своей единственной правоте иногда были сведены на нет. Надеемся, что информация, собранная нашими специалистами, поможет вам избежать проблем, так часто возникающих при создании сайта.

Виды ошибок

Ошибки, как правило, начинаются еще до начала создания проекта. Самая первая ошибка заказчика - это ошибка в самом отношении к проекту. Многие полагают, что им достаточно лишь заявить о своем желании создать сайт и назначить сроки выполнения работы, а все остальное разработчик сделает сам.

Внимание! Разработчик не сделает того, что вы хотите, если вы не сможете ему изложить свои цели четко и ясно, со всеми подробностями.

Эта ошибка, а именно - пускание процесса создания сайта на произвол судьбы, влечет за собой последующие провалы.

Ошибки на стадии проектирования:

1. Отсутствие цели

Вы совершенно четко должны знать, какой сайт вы хотите получить. Цель должна быть намечена, а идеи сформулированы и детализированы. Желательно заранее подготовить список того, что должно быть на сайте.

Вы сразу должны решить для себя следующие вопросы:

 

  • вопросы о цели создания сайта (зачем я создаю сайт?)
  • вопросы о цене (хочу ли я получить качественный сайт и сколько я способен вложить в него средств?)
  • вопрос о виде сайта (какой сайт мне нужен - сайт-визитка, интернет-магазин, информационный сайт, корпоративное представительство, портал?)
  • вопросы о структуре (какие разделы необходимы? буду ли я добавлять новые разделы на сайт?)
  • вопросы о программных модулях (какие программные модули мне могут предложить и что мне из этого выбрать?)
  • вопросы технического обеспечения (как мне зарегистрировать сайт, что такое доменное имя и хостинг?)

 

примечание: список вопросов может быть бесконечен, чем больше вы их себе зададите, тем больше вы подготовитесь к созданию сайта, тем меньше ошибок в дальнейшем будет вами совершенно. Что поможет вам сэкономить значительное количество денег и времени.

Причины ошибок:

 

  • отсутствие времени у заказчика на серьезное участие в создании сайта;
  • незнание этапов сайтостроительства;
  • переоценка своих материальных возможностей (мысль о том, что круглая сумма денег - единственная причина, способная привести ваш сайт к успеху).

 

Способы избежания ошибок:

 

  • перепоручение работ по проекту менее занятому сотруднику;
  • изучение возможностей сайтостроительства до процесса разработки проекта;
  • активное участие в разработке проекта;
  • четкое формулирование целей.

 

2. Макет-картинка

Зачастую заказчик сайта не обладает опытом дизайнера и судит о предложенном макете, как о картинке. А потому принимает его исходя из своего вкуса. Макет – это не картинка! Это долгий трудоемкий процесс, требующий моральных усилий, умения применять логику и затрат некоторого времени. Макет не рисуется, он тщательно продумывается и разрабатывается специально для будущей аудитории посетителей сайта с учетом пожеланий и условий заказчика. Не стоит забывать о том, что сайт разрабатывается для ваших клиентов.

Здесь следует помнить о 2 вещах:

 

  • дизайнер (профессиональный дизайнер) делает макет, исходя из опыта и профессионализма, а потому, как правило, предлагает действительно правильный вариант;
  • вы вправе потребовать любых изменений в дизайне, но не обязательно, что это будет правильно с точки зрения сайтостроения и удобства пользователя.

 

Внимание!!! Если вам не нравится что-то в макете вашего будущего сайта, то вы вправе потребовать любых изменений, но важно, чтобы это было до того, как макет принят, или, что хуже, уже заверстан, в противном случае организация, занимающаяся созданием вашего сайта, имеет полное право отказать вам в этом или потребовать дополнительную сумму денег.

3. Повторение чужих ошибок

Люди любят гоняться за модой. Обычно, когда заказчики приходят к дизайнеру, они говорят: "хочу такой же сайт, как…" Это заведомо неверный путь. Повторяя чужой проект, вы повторяете чужие ошибки. А кроме того, Ваш сайт должен быть индивидуален и иметь свое лицо. Создавая свою компанию или предприятие, навряд ли вы стремились кого-то повторить. Другое дело, если вы выбираете сайты, которые вам нравятся, объективно объясняете, почему они вам нравятся, при этом условии будет легко понять, чего вы хотите, но, повторяюсь, сайт должен быть уникальным.

Причины ошибок:

 

  • всегда легче выбрать что-то из уже представленного, нежели придумать что-то новое;
  • узкий кругозор в области сайтов или отсутствие опыта в сайтостроительстве.

 

Способы избежания ошибок:

 

  • расширение кругозора;
  • доверие дизайнеру.

 

4. Юридическая основа как формальность

Юридические документы - это гарантия выполнения ваших желаний в нужные сроки за приемлемую для вас цену. Это неизбежная вещь при создании сайта. Договор между вами (заказчиком) и организацией, которая будет создавать ваш сайт – это необходимое условие, которое дает вам определенные права и в то же время и обязательства.

Документ, подписанный вами и другой стороной - это акт, нормализующий отношения между двумя сторонами. После подписания договора вы имеете полное право требовать от вашего разработчика выполнения всех обязательств, указанных в договоре. Но не забывайте, что все, что не указано в договоре, подлежит рассмотрению только за отдельную цену (в том числе различные исправления), поэтому не забывайте продумывать все аспекты вашего проекта сразу, во избежание недоразумений, конфликтов и обид.

5. Отсутствие технического задания

Создание сайта должно начинаться с разработки технического задания. Бывает так, что заказчик состоит в дружественных отношениях с исполнителем, но даже тогда следует заняться написанием технического задания. Это поможет избежать несогласованности целей и способов реализации, вылечит от забывчивости и заказчика, и исполнителя. А двухсторонние подписи на техническом задании дисциплинируют обе стороны.

Ошибки на стадии проектирования

После того, как подписан договор, написано техническое задание и вы уже согласовали все детали по структуре сайта, начинается реальная работа над сайтом, а именно - за дело берется дизайнер. И в скором времени заказчик получает макет. Вот тут-то и начинается ряд новых ошибок.

1. Ориентировка на себя

Основной ошибкой заказчиков является то, что они ориентируются только на свой "вкус и цвет". Но нельзя забывать о будущих пользователях сайта, у всех цвет и вкус индивидуальны. Следует помнить, что технические требования к сайту накладывают очень жесткие ограничения по возможности применения тех или иных цветов, шрифтов, графических элементов.

2. Исправления в макете, его цветовой гамме и согласование детальных изменений после его принятия

Вы получили макет. Вы кидаете на него первый взгляд и понимаете, что он Вам нравится. Учитывая то, что вы занятой человек, у вас мало времени на его разглядывание, вы макет принимаете. Проходит какое-то время - и вам он уже не так уж и нравится. Вы звоните разработчику и говорите о том, что неплохо было бы "поменять вот тут вот картинку, заменить логотип, а в правый верхний угол добавить ваши новые координаты". Этим самым вы заставляете людей, занимающихся вашим сайтом, выполнять работу дважды, и они в полном праве отказать вам в этом или потребовать за это дополнительную сумму денег. Поэтому стоит очень внимательно подходить к принятию макета, продумывая все детали и учитывая все дополнительные изменения сразу, еще до этапа его дальнейшей разработки.

3. Добавление программных модулей по ходу

Естественно, сайт требует постоянного развития и обновления. Чем больше возможностей у пользователя, тем большей популярностью пользуется ваш сайт. Вы должны изначально предусмотреть все дополнительные возможности программирования на вашем сайте.

Ошибки на стадии эксплуатации

Представьте, что вы успешно миновали 2 предыдущих этапа ошибок. Ваш сайт готов к работе. Дело только за контентом. Ошибки, связанные с наполнением сайта, порой являются основной причиной того, что сайт не удался.

1. Халатность отношения к подбору материала

Основная функция сайта – это информативная функция. Сайт должен давать пользователю интересующую его информацию. Наполнение сайта должно быть продумано и отобрано. Чаще же всего материал отбирается в спешке и даже не проверяется теми, кто занимается его составлением.

Причиной этому служит выбор неответственного или занятого сотрудника, плохая формулировка целей руководителей и неверная установка, данная этому сотруднику.

Способы избежания: выбор ответственного сотрудника, четкая организация его действий.

2. Написание контента  людьми, не посвященными в детали вашей специализации

Всегда следует помнить, что лучше всего о каком-либо виде деятельности может написать человек, посвященный в детали специализации и уже сталкивающийся с различными проблемами в этой области. Тот, кто на собственном опыте прочувствовал все плюсы и минусы этого дела. Как правило, это директора фирм. А им-то как раз написанием контента заниматься некогда. Поэтому они поручают эту работу своим сотрудникам. Такой вариант действительно возможен, но избежать грубых ошибок реально лишь при четкой организации и планировании действий сотрудника.

Причины: отсутствие времени, непродуманность структуры.

Способы избежания: подбор сотрудника, способного к адекватному написанию материала.

3. Грамматические ошибки

Порой, читая материалы, размещенные на различных сайтах, натыкаешься на такое количество грамматических ошибок, что невольно задумываешься, почему так происходит? Очень важно, чтобы материал проверялся на наличие грамматических ошибок еще до того, как он попадает в руки верстальщика. Действительно, в обязанности верстальщика входит проверка забиваемого им текста, но представьте, что на каждом сайте как минимум 10 документов по 5 страниц каждый, умножьте это в 3-4 раза и получите минимальную цифру документов, которые он помещает в день на сайты. Часто объем работы гораздо больше. Особенно это касается законодательных актов. При всем желании даже самый внимательный и самый грамотный верстальщик наверняка допустит как минимум несколько ошибок. Поэтому проверка текстов на этапе их составления просто необходима. Данная работа снизит вероятность наличия ошибок и упростит работу верстальщика. Это отнюдь не освобождает его от дополнительной вычитки текста. Однако после окончания работ заказчик снова обязан проверить наличие грамматических ошибок на сайте в течение трех рабочих дней.

Причины: опечатки, безграмотность, невнимательность.

Способы избежания: проверка текстов на стадии составления, а также после завершения работ по сайту.

4. Общение через десятые руки

Допустим, Вы обратились в фирму, которая будет заниматься вашим сайтом. Естественно, что в ней работает не один человек. В ней много людей, каждый из которых специалист в своей области и отвечает только за свою часть работы. Дизайнер сделает вам макет, программисты займутся функционированием сайта, верстальщики заверстают макет и наполнят его информацией, которую вы им предоставите.

Причина ошибки, возникающей при наполнении сайта, состоит в том, что заказчик передает материалы, во-первых, не тому, кто ими будет заниматься, а во-вторых, слишком поздно, когда сайт уже должен начать функционировать.

Способы избежания: назначить человека, ответственного за предоставление материалов, и связать его с тем, кто будет эти материалы выкладывать на сайт, это предотвратит затягивания работы, а также поможет избежать передачи информации по принципу "испорченного телефона".

5. Способы организации общения

Очень важным моментом в получении желаемого вами результата является то, как вас воспримут. Многие согласятся, что очень трудно работать с людьми, которые не нравятся. Человеческих фактор играет роль всегда и везде. И всегда производят лучшее впечатление люди, добивающиеся своей цели, уверенные в своих словах и поступках. Ошибка заказчиков заключается в том, что они не всегда формулируют свои мысли четко и не всегда продумывают свои идеи.

Причина ошибок

 

  • отсутствие опыта работы с людьми;
  • отсутствие продуманных целей;
  • высокомерие.

 

Способы избежания: помнить, что в зависимости от вашего тона и интонации вашего голоса, а также от вашей мимики зависит очень многое. А установки на выражения "Вы должны, Вы можете и Вы обязаны" влекут за собой соответствующие реакции.

6. Фривольность и здравый смысл

Распространенная ошибка, которую можно связать с предыдущим пунктом, но которая требует отдельного рассмотрения - это панибратство, которое допускают многие контент-менеджеры (люди, отвечающие за наполнение сайта) по отношению к верстальщикам. Дело в том, что при совершении всех выше перечисленных ошибок общение двух сторон слегка затягивается, и люди, общаясь достаточно долгое время, привыкают друг к другу, начиная немного выбиваться из официальный рамок. Во-первых, не стоит забывать, что человек, который забивает ваш материал на сайт, занимается не только вашим сайтом, и постоянные изменения одних и тех же деталей могут привести в бешенство кого угодно, а, во-вторых, вас могут просто неправильно понять в вашем стремлении высказать вашу идею слишком эмоционально.

Порой просьбы, исходящие с другой стороны, вызывают у верстальщика бурную реакцию. Настолько иногда клиенты не задумываются о здравом смысле своих предложений и не дают себе труда подумать об их формулировке.

Единственный способ избежать различных недоразумений - четко формулировать свои просьбы и не забывать, что все имеет пределы и тон разговора все-таки должен быть приближен к официальному.

Но при этом они не должны напоминать поэтическую прозу и содержать больше эмоций, нежели смысла. В противном случае создается впечатление, что человеку на другом конце нечем заняться, либо он абсолютно не понимает настоящего назначения сайта.

Причины ошибки:

 

  • человеческий фактор;
  • фривольность.

 

Способы избежания: соблюдение официальности и здравого смысла.

Резюме:

После того, как вы получили готовый результат, найдите немного время на его тестирование.

Задайте себе как можно больше вопросов сразу по поводу его дизайна, удобства, навигации, функционирования и информативности.

Например:

 

  • Какие ассоциации у меня вызывает дизайн, верны ли они в отношении содержания сайта?
  • Понятная ли навигация?
  • Понятно ли, как выйти на главную страницу и где я нахожусь в данный момент?
  • Нравится ли он мне, другим?
  • Сколько сайт грузится по времени?
  • Ясен ли мне смысл каждого отдельного элемента дизайна или что-то можно убрать?
  • Весь ли необходимый материал находится на сайте?
  • Есть ли грамматические ошибки в тексте?
  • Ничего ли я не забыл, все ли меня устраивает, какие изменения я собираюсь сделать?

 

После этого маленького теста,вам будет намного легче ответить на вопрос: нравится ли мне мой сайт и действительно ли он отвечает моим требованиям.