Студия 3xWEB Статьи

Захватчики доменов. Как разойтись киберсквоттеру и бизнесмену?

Доменные имена зачастую называют недвижимостью онлайнового века. Хорошо подобранное имя может само по себе обеспечивать достаточно сильный поток посетителей, а значит, и потенциальных клиентов: удачное название интуитивно находится и легко запоминается. Осознание ценности доменов растет год от года, а следом растет и цена доменов.

Теория

Домены в зоне.com давно продаются за миллионы долларов. Рекордом на сегодня является сумма в семь с половиной миллионов долларов, выплаченная за домен Business.com. В России цены (пока) скромнее, да и сами факты продаж не афишируются, а суммы не разглашаются. Максимальная сумма, о которой открыто говорят — $92 000 за домен Fortuna.ru, правда, насколько это утверждение соответствует действительности, проверить практически невозможно. Дело в том, что доменный рынок в России, непрозрачен и не имеет четко определенных правил игры, доступных неофитам и людям со стороны. То, что не прописано на законодательном уровне, участники рынка вынуждены изобретать сами.

Изобретательные участники, в числе прочих виртуальных экономических забав, предложили такое явление, как киберсквоттинг — захват свободных доменных имён с целью их последующей перепродажи. Дело в том, что ответственные за техническую «выдачу домена» компании — администраторы доменной зоны — за выделение имени взимают фиксированную регистрационную плату. И эта плата мало того, что не зависит от самого доменного имени (и abba.ru, и baab.ru регистрируются за одну сумму), так она еще и очень мала. Приобретя однажды домен с «вкусным» именем, например, avto.ru — киберсквоттер выставляет его (точнее будет сказать: права на использование домена) на продажу, по цене многим выше уплаченного регистрационного сбора.

Общественное отношение к подобным киберсквоттерам в Интернет-среде обычно отрицательное. Основывается это на том, что очень многие сталкивались со «столбильщиками» в борьбе за домен, который считали законно своим. Многие компании, решившие в один прекрасный день создать сайт, обнаруживали, что домен, совпадающий с названием фирмы или с написанием их торговой марки, кем-то занят и за его передачу этот кто-то просит сумму, которая в сотни, а то и в тысячи раз превосходит стоимость «официальной» регистрации. Зачастую домены, продление регистрации которых не было вовремя оплачено, также перехватываются.

Требования заплатить далеко немалые суммы за домен зачастую лишает возможности интересные проекты получить хорошее имя. Впрочем, как показывает практика, для действительно хорошего сайта доменное имя не является определяющим фактором: те же google, yandex или wikipedia — не словарные слова, что не мешает им быть крайне популярными и посещаемыми. Отдельно упомянем новые проекты, связанные броским лейблом Web 2,0: в большинстве случаев они расположены на далеко не «очевидных» доменах: это домены с пропущенными в написании буквами (flikr.com), точками посреди слова (del.icio.us). Тем не менее, «хорошее», легкозапоминающееся доменное имя никак нельзя назвать помехой в развитии web-сайта.

Как же относятся к своему занятию люди, непосредственно вовлеченные в бизнес по захвату доменов? Олег Антипов, автор сайта cybersquatting.ru:

«Рынок доменных имен, условно, конечно, имеет смысл сравнивать с фондовым рынком. То есть, не все то, что сейчас дорого, будет еще дороже, не все то, что сейчас дешево, завтра вообще кому-то потребуется, или наоборот — будет оценено крайне высоко. Это как акции, инвестиции в бизнес и т. п. Так же как и на фондовом рынке, на рынке доменов существует своя правовая среда, свои спекулянты, свои мошенники, брокеры и т. п. Я не случайно на своем сайте разделил киберсквоттинг по видам. Теперь, когда речь заходит о киберсквоттинге, есть свои определения и терминология, ибо одно дело брендовый киберсквоттинг (покупка домена, совпадающего по написанию с зарегистрированной торговой маркой той или иной компании — прим. авт.), совершенно другое дело — отраслевой (регистрация доменов по видам коммерческой деятельности, по названиям товаров, услуг, отраслей экономики — прим. авт.). Если в первом случае отношения между участниками выходят за рамки правового поля, то во втором — они вполне рыночные и цивилизованные».

Действительно, при регистрации доменов, в качестве которых используются общеупотребительные слова, а не зарегистрированные торговые марки, сложно говорить о каких-то преступлениях или нарушениях юридических норм. Киберсквоттеры столбят домены на тех же основаниях, что и другие пользователи.

Как показывает западная практика, все хотя бы относительно привлекательные в «словарном» плане домены — оказываются скуплены либо киберсквоттерами, либо конкурентами вашего нового проекта. Так что для нового сайта, как это ни странно звучит, киберсквоттерство может оказаться благом — домен всё же можно выкупить (домен, захваченный конкурентом, в этом плане явно хуже). И пусть на покупку потребуются совершенно «неразумные» деньги, ведь домен позволит совершить стартовый рывок, недоступный другим.

Как стартовый рывок для проекта может быть использован и сам факт покупки домена. Публичная покупка домена за крупную сумму наверняка привлечет внимание: появятся заметки в СМИ, ссылки на других сайтах — а это посетители, известность. Что ж удивляться, что иногда озвученная на публику сумма подобных «громких» покупок оказывается… несколько преувеличенной.

Однако тут есть свои юридические беды и тонкости: о них и о том, как с ними бороться — «Бизнес-журнал online» разузнал у адвокатов. Подробности — в следующей части статьи.

Практика

Беда в том, что, на данный момент, не до конца ясен вопрос, что же такое доменное имя для российского законодательства, и кого можно считать его собственником или законным обладателем. Процитируем Александра Глушенкова (Адвокатское Бюро Александра Глушенкова), имеющего большой опыт процессов, связанных с Интернетом:

«Собственников доменов не существует! Домен не является вещью и не может быть предметом собственности, поэтому термин «собственник» здесь совершенно неуместен. Вот уж такие они — юристы: сразу же начинают придираться к словам… Кстати, уже давно идут споры о правовой природе доменного имени. Что это? Средство индивидуализации? Объект интеллектуальной собственности? Что-то еще? Юристы и законодатели с этим еще не определились».

Такое положение дел вызывает сразу множество проблем. Это и неочевидность отношения к доменам, неоднозначность судебных разбирательств по принадлежности доменов и многое другое. Так что и в тех случаях, где, казалось бы, очевидно, кто имеет больше прав на домен, разбирательства могут затянуться на годы.

Мы попросили Александра Глушенкова назвать наиболее известные и показательные случаи борьбы с захватом доменных имен:

«С такой точки зрения, конечно, нужно назвать процессы по домену kodak.ru. В связи с этим доменным именем было несколько судебных дел и множество статей в прессе. Но, если убрать всю словестную шелуху, то в сухом остатке будет то, что крупная международная компания пыталась таким образом бороться со своим дилером, который предлагал товары и услуги этой компании. Выражаясь языком Крылова — слон лаял на моську. Я не буду вдаваться в подробности просчетов, ошибок и откровенных ляпов юристов со стороны фотоимперии, скажу лишь, что компания получила этот домен не в результате сизифовых усилий своих представителей, а лишь когда закончился очередной год оплаты регистрации доменного имени, и он стал свободным. Реальные процессы с захватчиками доменов, обычно происходили без лишней шумихи, в тиши судебных залов. И таких дел довольно много».

Успешно отсужены у киберсквоттеров были многие домены — google.ru, kamaz.ru, mosfilm.ru и множество других громких имен. На этом поле наработана солидная судебная практика, но это всё примеры крупных компаний. Но даже и для гигантов рынка, случай с тем же Kodak.ru не вызывает оптимизма. Бывает, что компании вполне обосновано решают, что проще, быстрее и дешевле не обращаться в суд, а просто выкупить домен у киберсквоттера.

Как мы говорили, так и не выяснено, чем же является домен с точки зрения законодательства. До определения этого базового понятия будет глубокое непонимание, а то и откровенная ненависть, между киберсквоттерами и сайтостроителями (хотя многим удается совмещать две эти роли). Ситуация может значительно измениться лишь после принятия четвертой части Гражданского кодекса РФ, внесенного в Думу в июле. Впрочем, это вопрос ближайшего будущего, и не известно, как успеет измениться закон до своего принятия.

Антон Серго, юридическая фирма «Интернет и Право», так ответил на вопрос «Бизнес-журнала online":

- Как может отразиться на ситуации четвертая часть Гражданского кодекса РФ, внесенная в Думу в июле?

- Во-первых, доменное имя становится полноправным средством индивидуализации;

Во-вторых, регистрация домена не блокирует регистрацию товарного знака, но может вести к его аннулированию (по желанию владельца домена);

В-третьих, возможна регистрация любого домена, но если в нем есть включение товарного знака, фирменного наименования, известного в РФ коммерческого обозначения, а также сходного обозначения, то возможно его аннулирование по инициативе правообладателя;

И, наконец, домен может быть аннулирован, если не используется в течение 2 лет.

Александр Глушенков считает:

Несмотря на большой объем критики проекта четвертой части Гражданского кодекса многими юристами, лично я считаю, что в плане доменных имен сделаны очень большие шаги вперед. Во-первых, в законодательстве вводится понятие доменного имени. Во-вторых, доменам придают относительно понятный правовой статус среди объектов интеллектуальной собственности. Следовательно, гораздо проще будет защищать права администраторов доменов в судебном порядке.

Очевидно, законодательные изменения способны выдавить с рынка доменных имён недобропорядочных киберсквоттеров — упорядочение закона чётко поставит их за рамки правового поля. Что же касается «добросовестных» киберсквоттеров, столбящих просто пустующие домены, то они, видимо, смогут продолжить свой бизнес и далее, нарушая лишь некоторые моральные принципы, но не закон.

В заключении статьи приведём совет Александра Глушенкова: «Общая рекомендация любому начинающему серьезный проект: одновременно подавать заявку на регистрацию и товарного знака, и доменного имени».